Hace unas semanas, de visita a la casa familiar de las
afueras de Lleida, decidimos ir a dar una vuelta por el campo a ver si encontrábamos
membrillos.
Entre los campos de árboles frutales y cereales, mi hermano A. le enseñó
a la princesa mayor donde podía encontrar arbustos de membrillo, a distinguir cuales
estaban maduros y como se habían de coger sin romper ninguna rama.
Después de un paseo lleno de risas, aprendizajes y charlas
(como nos gusta hablar en mi familia), llenamos un cubo entero de membrillos.
En un principio los membrillos iban a ser para mi hermano, pero al final decidí quedármelos yo y probar a hacer membrillo casero.
La receta me la facilitó mi hermano y la verdad es que es
muy simple:
- Peláis y cortáis los membrillos.
- Mezcláis la misma cantidad de membrillo que azúcar (yo usé 1,300kg de membrillo y 1,000kg de azúcar, porque no me gusta que sea excesivamente dulce).
- Lo ponéis a fuego lento aproximadamente 1 hora o hasta que el membrillo cambie de color. Y no dejéis de remover en ningún momento para que no se pegue.
- Cuando cambie el color, apagad el fuego e inmediatamente trituradlo hasta que quede una crema suave.
- Pasadlo a un recipiente con tapa.
- Reservar hasta que se enfríe y ya podéis comerlo.
El resultado excelente.
¿Y vosotr@s habéis hecho alguna
vez membrillo casero?
¿Sois más de dulce o de salado?
Qué fácil es hacer membrillo!!! gracias por compartir la receta.
ResponderEliminar;)
La verdad es que me imaginaba un proceso lentísimo y no puede ser más fácil. Espero que lo hagas y me digas que tal te ha salido.
EliminarBesos.
Q fotos tan bonitas, se nota la mano reflex ;) Pues no he hecho nunca, pero mis tias sí y me encanta!! copio la receta :)
ResponderEliminarSi te gusta el membrillo vale la pena provarlo. A mi me encanta, con queso, en ensalada, con mango..... uuuummmm que rico!!
EliminarBesos Laura.
que rico! no hay nada como membrillo casero!
ResponderEliminarbsos!
Tienes toda la razón!!
EliminarCreo que tengo membrillo para todo el invierno. Hice un quilo y en casa soy la única que lo come.
Besos Mayi.
No me gusta el membrillo. Imagino que porque en el colegio (me quedaba a comer) nos daban de postre con dos galletas. Membrillo El Quijote, se llamaba!!!jajaja. Yo hacía trueque con mi hermano. Él me daba una galleta y yo le regalaba mi membrillo!!jajajaja
ResponderEliminarY si soy más de dulce que de salado??...no sabría decirte, aunque creo que el dulce me gusta más!!!
Besitos!
Charo
No me extraña Charo que no te guste, pero es que no tiene nada que ver el casero con el del súper.
EliminarEn casa siempre hemos comido membrillo casero y alguna vez que he probado el otro no me ha gustado nada, es como gelatina.
Besos.
Con lo que me gusta a mí...y mira que resultón que es...aunque no sé si me atreveré!!! Una crónica fantástica!!! Petonets ;)
ResponderEliminarAnímate Maria, lo único difícil es pelar y cortar los membrillos que son muy duros y cuesta un poco, por lo demás es facilísimo.
EliminarBesos.
no me gustan los membrillos, pero con esta entrada me los comeria todos!!
ResponderEliminarcómo siempre llena de delicadeza!! me encanta!!!
besitos ^^
Gracias Judy por tus palabras.
EliminarBesos guapa!
Ay....esos momentos de familia..me hiciste recordar al sabor del membrillo casero de mi abuela, que le sale buenissimoooo!Que añoranza, por dios!
ResponderEliminarBesitos
Tienes toda la razón, comer según que te recuerda tiempos pasados.
EliminarBersos Krisztina.
No es mi especialidad pero combinado con queso esta buenísimo!!! BEsos;)
ResponderEliminarPásate por mi blog... hay una sorpresa!!!
Con queso y mango está bueniiiiisimo.
EliminarAhora me paso.
Besos guapa.