14 de noviembre de 2012

El sol del membrillo


Hace unas semanas, de visita a la casa familiar de las afueras de Lleida, decidimos ir a dar una vuelta por el campo a ver si encontrábamos membrillos.

Entre los campos de árboles frutales y cereales, mi hermano A. le enseñó a la princesa mayor donde podía encontrar arbustos de membrillo, a distinguir cuales estaban maduros y como se habían de coger sin romper ninguna rama.

A. le enseña a coger los membrillos.
La princesa mayor coge sus primeros membrillos.
Después de un paseo lleno de risas, aprendizajes y charlas (como nos gusta hablar en mi familia), llenamos un cubo entero de membrillos.


En un principio los membrillos iban a ser para mi hermano, pero al final decidí quedármelos yo y probar a hacer membrillo casero.

La receta me la facilitó mi hermano y la verdad es que es muy simple:
  • Peláis y cortáis los membrillos.
  • Mezcláis la misma cantidad de membrillo que azúcar (yo usé 1,300kg de membrillo y 1,000kg de azúcar, porque no me gusta que sea excesivamente dulce).
  • Lo ponéis a fuego lento aproximadamente 1 hora o hasta que el membrillo cambie de color. Y no dejéis de remover en ningún momento para que no se pegue.
  • Cuando cambie el color, apagad el fuego e inmediatamente trituradlo hasta que quede una crema suave.
  • Pasadlo a un recipiente con tapa.
  • Reservar hasta que se enfríe y ya podéis comerlo.


El resultado excelente.


¿Y vosotr@s habéis hecho alguna vez membrillo casero?
¿Sois más de dulce o de salado?
Contadme.


16 comentarios:

  1. Qué fácil es hacer membrillo!!! gracias por compartir la receta.
    ;)

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    1. La verdad es que me imaginaba un proceso lentísimo y no puede ser más fácil. Espero que lo hagas y me digas que tal te ha salido.
      Besos.

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  2. Q fotos tan bonitas, se nota la mano reflex ;) Pues no he hecho nunca, pero mis tias sí y me encanta!! copio la receta :)

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    1. Si te gusta el membrillo vale la pena provarlo. A mi me encanta, con queso, en ensalada, con mango..... uuuummmm que rico!!
      Besos Laura.

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  3. que rico! no hay nada como membrillo casero!
    bsos!

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    1. Tienes toda la razón!!
      Creo que tengo membrillo para todo el invierno. Hice un quilo y en casa soy la única que lo come.
      Besos Mayi.

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  4. No me gusta el membrillo. Imagino que porque en el colegio (me quedaba a comer) nos daban de postre con dos galletas. Membrillo El Quijote, se llamaba!!!jajaja. Yo hacía trueque con mi hermano. Él me daba una galleta y yo le regalaba mi membrillo!!jajajaja
    Y si soy más de dulce que de salado??...no sabría decirte, aunque creo que el dulce me gusta más!!!

    Besitos!


    Charo

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    1. No me extraña Charo que no te guste, pero es que no tiene nada que ver el casero con el del súper.
      En casa siempre hemos comido membrillo casero y alguna vez que he probado el otro no me ha gustado nada, es como gelatina.
      Besos.

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  5. Con lo que me gusta a mí...y mira que resultón que es...aunque no sé si me atreveré!!! Una crónica fantástica!!! Petonets ;)

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    1. Anímate Maria, lo único difícil es pelar y cortar los membrillos que son muy duros y cuesta un poco, por lo demás es facilísimo.
      Besos.

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  6. no me gustan los membrillos, pero con esta entrada me los comeria todos!!
    cómo siempre llena de delicadeza!! me encanta!!!
    besitos ^^

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  7. Ay....esos momentos de familia..me hiciste recordar al sabor del membrillo casero de mi abuela, que le sale buenissimoooo!Que añoranza, por dios!

    Besitos

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    1. Tienes toda la razón, comer según que te recuerda tiempos pasados.
      Bersos Krisztina.

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  8. No es mi especialidad pero combinado con queso esta buenísimo!!! BEsos;)
    Pásate por mi blog... hay una sorpresa!!!

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